VÍDEO MOTIVACIONAL
LOS SECTORES
ECONOMICOS EN EL PERU SE CLASIFICAN EN:
I.
SECTOR PRIMARIO
Son
aquellas actividades dedicadas a la obtención de materias primas. Luego estas, a su vez pueden ser empleadas para su
consumo directo o para ser reelaboradas por otras actividades económicas.
Ejemplo:
consumo directo: las papas
1.
Extractivas: están orientadas a la
extracción directa de recursos que la naturaleza ofrece.
destacan la minería, la pesca y la explotación
forestal.
2.
Productivas: requieren del uso del
suelo y el agua para generar diversos productos.
tenemos a la agricultura, la ganadería, la
avicultura.
ACTIVIDADES
AGROPECUARIAS
La agricultura y la ganadería integran el grupo de
actividades primarias de carácter productivo. Sus características dependen de
las condiciones del suelo, el acceso al agua y el clima de cada región.
la agricultura :
a) la agricultura en la costa: se da de dos maneras :
1. de secano: depende de las lluvias esporádicas del verano.2. de irrigacion: se vale del sistema de riego,aunque depende del caudal de los ríos.
b) la agricultura en la sierra : es una agricultura tradicional,de baja productividad con excepciones en el
valle del Mantaro y algunas áreas de Puno,Junín y Ayacucho.
c) la agricultura en la selva:se da de 3 maneras:
1. agricultura migratoria:es cuando se limpia el terreno, se cultiva y luego se abandona por un tiempo.
2. cultivo anual: es cuando en los valles se siembra y cosecha todo el año.
3. cultivo permanente: se siembra especies que producen durante 5 años o más años.
La
producción costeña es la más rentable debido a su mayor conexión con la
infraestructura vial, financiera y comercial. Lo que le permite a los
agricultores el acceso a mercados más grandes y rentables, a mayores niveles de
mecanización y a toda clase de insumos y herramientas.
LA PRODUCCIÓN PECUARIA
La calidad y
los niveles de producción dela ganadería varia de acuerdo con la región, ya que
dependen de la existencia de pastos naturales, la capacitación técnica, la
inversión para mejorar la raza del ganado, etc.
v En
la costa destacan la avicultura y la ganadería vacuna, que se orienta a la
producción de leche y es intensiva.la ganadería caprina y porcina está muy
extendida.
v En
la sierra predomina la ganadería extensiva.se crían principalmente ovinos y
porcinos. el actual auge de la exportación de fibras de alpaca y vicuña ha dado
origen a una ganadería especializada.
v En
la selva, la ganadería vacuna, destinada a la obtención de carne, se introdujo
a inicios del siglo XX. A partir de 1960 se reoriento a la producción lechera.
AGROINDUSTRIA Y AGROEXPORTACIÓN
La agricultura en nuestro país
emplea al 24% de la PEA nacional. Para desarrolla las economías regionales se
debe modernizar el agro e impulsar actividades complementarias que le den valor
agregado a sus productos, estas actividades son la agroindustria y la
agroexportación. La agroindustria se dedica al procesamiento de cultivos o al envasado
de productos agrícolas; su desarrollo dio lugar ala agro exportación, actividades
que aprovecha la apertura de los mercados internacionales.
Para promover la agroexportación
en la región andina, el gobierno creo el programa SIERRA EXPORTADORA, que
tiene, entre otros objetivos, convertir a pequeños agricultores en empresarios asociados
a los exportadores y capacitar a los agricultores para consolidar un comercio
formal.
SIERRA EXPORTADORA: alguno de los
lugares donde funciona el programa:
REGION
|
LOCALIDAD
|
PRODUCTOS
|
Ancash
|
Carhuaz
|
Duraznos, berries y flores
|
Cusco
|
Sicuani
|
Lácteos, trucha, papas nativas y
camélidos.
|
Pasco
|
Paucartambo
|
alcachofa, haba bebe, arvejas bebe,
forestación y trucha
|
Mapa de Clasificación de Tierras
por su Capacidad de Uso Mayor (ONERN) 1981
El siguiente mapa nos muestra la
clasificación de tierras por su capacidad de uso mayor elaborado por la
ONERN, es un agrupamiento de tierras que tiene características similares en
cuanto a su aptitud natural para la producción ya sea de: Cultivo en Limpio,
Permanente, Pastos, Producción Forestal y de Protección, a nivel de Grupo,
Clase y Subclase.
LA ACTIVIDAD FORESTAL
Perú posee un gran
potencial para la actividad forestal. Su
superficie boscosa es de casi 73 millones de hectáreas (57 % del país) y
esta distribuida entre la costa (1,87 millones de hectáreas), sierra (0,7
millones de hectáreas) y selva (70,2 millones de hectáreas). Aunque unos 39
millones de hectáreas de bosques son aptos para la extracción de madera, el
país todavía no ha desarrollado una actividad forestal maderable. Así mismo
aunque estos recursos son abundantes, el sector forestal representa menos del
4% del PBI nacional. Los bosques amazónicos son de especial importancia, ya que
producen, además de madera, una serie de productos para las poblaciones
locales, como leña, frutas, plantas medicinales, tintes, colorantes, etc.
"El Perú es un país forestal por excelencia, reconocido
internacionalmente por su potencial en recursos forestales, considerado la
novena nación de mayor superficie forestal a escala global y la segunda en
Sudamérica después de Brasil; sin embargo, no figura en las estadísticas de
producción forestal mundial.
Deprimente pero real: a pesar de sus setenta millones de hectáreas de bosques (aunque ocho de ellas actualmente se encuentren deforestadas) el Perú es uno de los últimos en aprovechar este recurso, muy por el contrario de Chile (talvez un modelo de forestería a seguir) que a pesar de la diferencia de territorio, con sus bosques cultivados y plantaciones hace mucho que nos sacó una notable ventaja, y ni qué decir de Brasil. Tal como se afirma en el Plan Nacional de Reforestacion(PNR):
Deprimente pero real: a pesar de sus setenta millones de hectáreas de bosques (aunque ocho de ellas actualmente se encuentren deforestadas) el Perú es uno de los últimos en aprovechar este recurso, muy por el contrario de Chile (talvez un modelo de forestería a seguir) que a pesar de la diferencia de territorio, con sus bosques cultivados y plantaciones hace mucho que nos sacó una notable ventaja, y ni qué decir de Brasil. Tal como se afirma en el Plan Nacional de Reforestacion(PNR):
"El aporte de los bosques naturales del Perú a las exportaciones
es de 1 dólar 10 por hectárea, mientras que el promedio mundial es de 20 dólares por
hectárea.
Es decir, las plantaciones forestales no aportan nada a las exportaciones,mientras que plantaciones de Brasil y Chile bordean los 1.000 dólares por hectárea.” (MINAG: 10)
Es decir, las plantaciones forestales no aportan nada a las exportaciones,mientras que plantaciones de Brasil y Chile bordean los 1.000 dólares por hectárea.” (MINAG: 10)
Además, según datos publicados en el Plan Nacional de Reforestación,
anualmente se importa 320 millones de dólares y sólo se exporta 160 millones
originando un notable déficit en la balanza comercial en lo que a producción
forestal se refiere.
Expertos en el tema afirman que de los ocho millones de metros cúbicos de madera que el Perú produce; siete de ellos, producto de la extracción irracional, son utilizados como leña, por llamarlo de alguna forma, y sólo el millón restante se destinaría a la industria de madera propiamente dicha. Es más, el 56% de las exportaciones de productos forestales maderables es nada más y nada menos que madera aserrada; es decir, materia prima, lo que significa exportar trabajo". ( Nelly Cabrera)
Expertos en el tema afirman que de los ocho millones de metros cúbicos de madera que el Perú produce; siete de ellos, producto de la extracción irracional, son utilizados como leña, por llamarlo de alguna forma, y sólo el millón restante se destinaría a la industria de madera propiamente dicha. Es más, el 56% de las exportaciones de productos forestales maderables es nada más y nada menos que madera aserrada; es decir, materia prima, lo que significa exportar trabajo". ( Nelly Cabrera)
LA PESCA
en el mar del Perú se realizan dos tipos de pesca:
en las áreas amazónicas y andinas,la pesca se realiza en los lagos y ríos, aunque en los últimos años se ha producido un notable desarrollo de las piscigranjas.
2. la pesca industrial: esta orientada tanto a abastecer tanto a la industria de conservas para consumo humano como a las de aceite,harina y alimentos balanceados utilizados en la crianza de animales.
para este tipo de pesca se utilizan bolicheras, barcos factoría y barcos de arrastre,que son grandes embarcaciones que lanzan redes para capturar gran cantidad de peces.
buen contenido :3
ResponderEliminarfeo
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